Ты хочешь быть счастливым или успешным?

     Ты предпочтешь быть удовлетворенным своей жизнью или вызывать дикую зависть у тех, кому ты не нравился в школе? Я советую каждому определиться с этими и подобными вопросами, потому что, пока ваши мысли зациклены на втором варианте - счастья вам не видать.
     И ещё простой пример. Человек хочет секса. В принципе, от отсутствия секса, еды (временно) или чего-то подобного сильно страдать нельзя - организм не нуждается в передозе негатива и депрессии. Но человек рефлексирует, строит абстракции, подменяя ими действительность, и тут начинается его беда. Он не говорит просто "я хочу есть" - он говорит: "я голоден", то есть сосредотачивается не на действии, а на негативном состоянии, связанном с невыполнением действия, и усиливает его. Дальше он говорит: "а вот успешный_человек не голоден" - он сравнивает свой уровень страдания с чужим (чисто мыслительная операция, не опирающаяся ни на какие ощущения, могущие вызвать страдание) и создает такие совсем уже абстрактные конструкты, как несправедливость, обида и зависть, что позволяет ему страдать бесконечно больше любого животного - или рационально мыслящего человека.
     Из таких абстракций состоят наши жизни. Особая их опасность состоит в иллюзии типа "вот, теперь-то я ПОНЯЛ", при которой всего лишь возникает ещё один уровень изощренной и тревожной интерпретации. Конечный итог близок к состоянию помешанных озлобленных стариков, которые любой разговор за две фразы сводят к людям, развалившим Советский Союз.
Если воспринимать мир просто так, каким он есть, становится намного легче жить.

10 коммент.:

  Exrodge

12 февраля 2011 г., 1:56

Душевно.

  Петр

12 февраля 2011 г., 1:58

Что-то трудно понять смысл

  Erik

12 февраля 2011 г., 2:03

интересная статья, спасибо

  Air_Sfinks

12 февраля 2011 г., 2:43

не осилил

  Maxim

12 февраля 2011 г., 5:51

так и есть, несущий в себе негатив будет впитывать его всё больше и больше

  Bezrukim

12 февраля 2011 г., 7:06

Всегда придерживался позиции описанной в выводе. Всем советую, брат жив.

  Alabayuka

12 февраля 2011 г., 7:50

Это интересно!
спасибо!

  Alejandro Ramirez

12 февраля 2011 г., 9:49

Неплохое начало, продолжай. Только меньше заморачивайся на то что было в ссср и прочей ерунде

  Alex

12 февраля 2011 г., 13:14

Мне понравилось. Жду чего-нибудь подобного!

  Pyramidheadru

16 февраля 2011 г., 5:25

Будь доволен тем - что имеешь? Или я немного неправильно истолковал?

Отправить комментарий

недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость элитная золото элитная недвижимость